
Nous souhaitons agir pour l’économie locale… C’est pour cela que nous optons exclusivement pour des produits de qualité et principalement français voire locaux. Nous privilégions les produits labellisés, parfois bio et dont nous connaissons la traçabilité.
Dans ce sens, nous collaborons depuis plusieurs années avec des commerces locaux comme :
*La Fromagerie le Vazereau : Située à La Roche Clermault, c’est une fromagerie qui s’oriente progressivement vers une agriculture biologique. Les fromages de chèvre sont préparés à la main grâce à leurs connaissances et les animaux sont nourris d’une alimentation produite sur place.
*Les Vergers de la Manse : Notre partenaire-producteur de jus de fruits se trouve à Sepmes. Leurs fruits sont cultivés au rythme des saisons dans leur verger, puis transformés dans leur atelier qui utilise de l’électricité produite partiellement sur place. Afin de proposer des boissons saines pour tous, ils n’ajoutent pas de sucre ni de conservateurs.
*Moments d’Audace : Cette boutique localisée à Semblançay propose des confitures aux goûts originaux et faites à partir de fruits majoritairement locaux. Tenant à poursuivre la tradition familiale, la fondatrice Karine utilise le savoir-faire que sa grand-mère a pu lui transmettre. Cela passe par exemple par la cuisson traditionnelle à la bassine des fruits.
*La Loere : Cette entreprise crée majoritairement des bières et des sodas faits à partir d’ingrédients principalement régionaux et aux contenants entièrement recyclables. Grâce aux 10 ans d’expérience du fondateur Cyril, la Loere commercialise des produits aux extraits aromatiques naturels et à l’eau de source de Saint Hippolyte, produits à Civray-de-Touraine.
*Sologne Frais : Les viandes mais aussi les charcuteries et les salaisons viennent de ce boucher-charcutier situé à Blois. Spécialiste dans la vente de viandes fraîches, sa maîtrise se transmet de génération en génération depuis maintenant 40 ans. Actuellement prise en main par le fils d’un des fondateurs, Sologne Frais est soucieuse de défendre des valeurs de proximité, de qualité et d’authenticité. Elle opte pour des viandes provenant d’abattoirs français ou européens et emploie un cahier des chartes rigoureux.
*Oeuf Bio de Touraine : Notre collaboration nous permet de créer des plats à partir d’oeufs labellisés AB issus de poules élevées en plein air à Manthelan.
*La Laiterie de Verneuil : Cette coopérative regroupant plus de 150 exploitations familiales et locales, s’appuie sur le respect de chartes strictes pour fournir du lait et du beurre de qualité. Alliant passion et respect de l’environnement, elle élève ses vaches en plein air, produit de l’électricité sur son site de Verneuil-sur-Indre et commercialise le lait dans des emballages certifiés éco-responsables.
*Terre Exotique : Spécialisée en épices et poivres, cette entreprise utilise une technique ancestrale de la production à la cueillette. De plus, elle s’engage pleinement en important des matières premières sans OGM issues de filières d’approvisionnement biologiques ou en passe de l’être. Ainsi, depuis 24 ans, notre collaborateur situé à Rochecorbon, assure à toutes ses références une authenticité.
*Morpho Café : Co-dirigée par Nicole d’origine Salvadorienne et son fils Andreas, ce spécialiste dans les cafés Arabica importe des graines du Salvador (petit pays d’Amérique Latine). Elles y sont tout d’abord cultivées et cueillies à la main par des familles. Puis on les exporte en France pour soigneusement les torréfier. Avec l’utilisation de ce processus, on obtient d’excellents cafés d’une grande finesse.