Nos actions pour l’économie locale

Nous souhaitons agir pour l’économie locale…

C’est pour cela que nous optons exclusivement pour des produits de qualité et principalement français voire locaux. Nous privilégions les produits labellisés, parfois bio et dont nous connaissons la traçabilité.

Dans ce sens, nous collaborons depuis plusieurs années avec des commerces locaux comme :

La Fromagerie le Vazereau

Située à La Roche Clermault, c’est une fromagerie qui s’oriente progressivement vers une agriculture biologique. Les fromages de chèvre sont préparés à la main grâce à leurs connaissances et les animaux sont nourris d’une alimentation produite sur place.

 

Les Vergers de la Manse

Notre partenaire-producteur de jus de fruits se trouve à Sepmes. Leurs fruits sont cultivés au rythme des saisons dans leur verger, puis transformés dans leur atelier qui utilise de l’électricité produite partiellement sur place. Afin de proposer des boissons saines pour tous, ils n’ajoutent pas de sucre ni de conservateurs.

 

Moments d’Audace

Cette boutique localisée à Semblançay propose des confitures aux goûts originaux et faites à partir de fruits majoritairement locaux. Tenant à poursuivre la tradition familiale, la fondatrice Karine utilise le savoir-faire que sa grand-mère a pu lui transmettre. Cela passe par exemple par la cuisson traditionnelle à la bassine des fruits.

 

La Loere

Cette entreprise crée majoritairement des bières et des sodas faits à partir d’ingrédients principalement régionaux et aux contenants entièrement recyclables. Grâce aux 10 ans d’expérience du fondateur Cyril, la Loere commercialise des produits aux extraits aromatiques naturels et à l’eau de source de Saint Hippolyte, produits à Civray-de-Touraine.

 

Steff le boulanger 

Situé à Chambray-les-Tours, le talentueux Steff nous propose des produits de qualité, 100% fait maison. A nos côtés depuis le début, il nous approvisionne tant en baguettes traditionnelles qu’en pains spéciaux pour nos ateliers culinaires. Ses baguettes, croustillantes à l’ancienne, sont confectionnées avec de la farine Label Rouge et selon des recettes traditionnelles ! Il a d’ailleurs remporté en 2020 la deuxième place au concours organisé par la fédération départementale des boulangers d’Indre-et-Loire, grâce à sa baguette de tradition française. 

Sologne Frais

Les viandes mais aussi les charcuteries et les salaisons viennent de ce boucher-charcutier situé à Blois. Spécialiste dans la vente de viandes fraîches, sa maîtrise se transmet de génération en génération depuis maintenant 40 ans. Actuellement prise en main par le fils d’un des fondateurs, Sologne Frais est soucieuse de défendre des valeurs de proximité, de qualité et d’authenticité. Elle opte pour des viandes provenant d’abattoirs français ou européens et emploie un cahier des chartes rigoureux.

 

La Laiterie de Verneuil

Cette coopérative regroupant plus de 150 exploitations familiales et locales, s’appuie sur le respect de chartes strictes pour fournir du lait et du beurre de qualité. Alliant passion et respect de l’environnement, elle élève ses vaches en plein air, produit de l’électricité sur son site de Verneuil-sur-Indre et commercialise le lait dans des emballages certifiés éco-responsables.

 

Terre Exotique

Spécialisée en épices et poivres, cette entreprise utilise une technique ancestrale de la production à la cueillette. De plus, elle s’engage pleinement en important des matières premières sans OGM issues de filières d’approvisionnement biologiques ou en passe de l’être. Ainsi, depuis 24 ans, notre collaborateur situé à Rochecorbon, assure à toutes ses références une authenticité.

 

Morpho Café

Co-dirigée par Nicole d’origine Salvadorienne et son fils Andreas, ce spécialiste dans les cafés Arabica importe des graines du Salvador (petit pays d’Amérique Latine). Elles y sont tout d’abord cultivées et cueillies à la main par des familles. Puis on les exporte en France pour soigneusement les torréfier. Avec l’utilisation de ce processus, on obtient d’excellents cafés d’une grande finesse.

 

Oeuf Bio de Touraine

Notre collaboration nous permet de créer des plats à partir d’œufs labellisés AB issus de poules élevées en plein air à Manthelan.